字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
17598720
Last Updated 2018-08-19
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 活動快遞
 
活動快遞
 
活動快遞內容
標  題

2018-02-01 運動是良藥-國民體適能檢測站設置計畫

張貼日期
2018-01-03
張貼單位
健康促進管理中心
內  容

文/健康促進管理中心 曾均涵衛教師
如果有一種藥,可有效預防慢性疾病、控制體重、紓解壓力、提升工作效率及改善生活品質,重要的是沒有副作用,您相信嗎?您要不要吃?師大體育系教授曾經這麼形容,「不只有效,是很有效,運動對健康的效果根本不需懷疑」。

本院為宣導「規律運動」及「健康體適能」的概念,承接了教育部體育署「104-105年度國民體適能檢測站設置計畫」,藉由一些簡單的動作,測量民眾的體適能狀態;包括身體組成(BMI、腰臀圍)、柔軟度(坐姿體前彎)、肌力與肌耐力(一分鐘仰臥起坐)、心肺耐力(三分鐘登階)。

測驗成績比對常模,顯示評估結果,再由體適能指導員講解測驗結果及問題諮詢。專業的檢測團隊不僅僅在院內為醫院的員工檢測,也推廣至新北各職場及校園提供服務,許多民眾在檢測的過程或是檢測結果出爐後,才驚覺自己長期缺乏運動,導致體重過重、肌肉僵硬、肌力不足、體能下滑等狀況,在科技公司的翁先生於檢測後於運動諮詢站回饋說「體能檢測滿分15分,我只獲得5分,為了健康,真是起身該動一動了」,體適能指導員建議「科技業工作性質屬長時間的坐式生活型態,下班後或假日更應該抽空撥出運動的時間,不僅是對體能狀況有所改善,並且可以有效消除長期累積的工作壓力,更是加強工作表現的最佳方法」。

圖檔:坐姿體前彎─柔軟度測驗(開新視窗)
  • 坐姿體前彎─柔軟度測驗
  • 圖檔:仰臥起坐─肌耐力測驗(開新視窗)
  • 仰臥起坐─肌耐力測驗
  • 圖檔:3分鐘登階─心肺耐力測驗(開新視窗)
  • 3分鐘登階─心肺耐力測驗
  •