::: 字體字級:  較小字體  | 預設字體  | 較大字體
圖檔:院長信箱(開新視窗)
圖檔:社服資源(開新視窗)
圖檔:牧靈關懷(開新視窗)
圖檔:長期照護(開新視窗)
圖檔:真莘感謝(開新視窗)
圖檔:愛心捐募(開新視窗)
圖檔:影音專區(開新視窗)
圖檔:JPG下載(開新視窗)
圖檔:急診即時資訊(開新視窗)
圖檔:無菸無檳醫院(開新視窗)
圖檔:JPG下載(開新視窗)
14916122
2017-12-17
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2017-10-30 生酮飲食好好瘦-防彈咖啡減重真有效?

張貼日期
2017-10-30
張貼單位
安康院區
內  容

最近防彈咖啡、吃肉減重、不吃澱粉等飲食方式,吹起起一股「生酮飲食」潮流。防彈咖啡更是號稱1個月可以瘦3公斤的究竟是不是像傳言中那麼神奇?矽谷工程師-戴夫艾斯普雷(Dave Asprey)將無鹽奶油和椰子油加入早上常喝的黑咖啡,由此發明了防彈咖啡,戴夫表示:會取名叫防彈咖啡,是因為喝了之後不僅沒有飢餓感,精神也變得很好,身體像是穿了防彈衣一樣堅強。

生酮飲食是一種高脂肪、適量蛋白質和低碳水化合物飲食,透過強迫人體燃燒脂肪而非碳水化合物,就是要您吃油, 少吃醣類, 少吃蛋白質,模擬飢餓狀態:
1.排除高醣類的食物,例如:穀類、麵包,意大利麵、其他富含澱粉或糖份的蔬菜水果、以及糖。
2.增加富含脂肪的食物,例如:堅果、奶油、牛油、椰子油、牛油果等等。

在1920年代臨床上將生酮飲食(ketogenic diet)應用在治療兒童癲癇,只攝取少量的低碳水化合物,提供癲癇兒童足夠的身體成長、組織修復,以維持在其年齡及身高下的理想值內,能緩和癲癇的發作頻率,當治療癲癇的抗驚厥藥(anticonvulsant drugs)問世後,生酮飲食幾乎不再使用。

人體代謝是非常奧妙且複雜的,我們飲食中所攝入的碳水化合物例如:飯、麵、地瓜、芋頭、馬鈴薯等全穀根莖類,簡稱為醣類,醣類、脂肪、蛋白質是可用來產能的三大營養素,而產生能量順序,依序為醣類>脂肪酸>蛋白質,醣類在體內會優先轉換成生存所必需的能量;當碳水化合物供給量不足,以致於能量缺乏時,肝臟便會將脂肪轉換能量並產生酮體,當身體使用酮體產生能量時,造成血液酸化,因而出現酮酸中毒,這種情況特別常見於糖尿病患者。酮酸中毒常見的症狀有倦怠、無力、想睡、噁心、想吐、反應下降、心跳加快、脫水等,嚴重甚至會昏迷或死亡。

在此強烈提醒民眾,每餐的三大營養素,有一定的比例:醣類50~60%、脂肪20~25%、蛋白質15~20%,若在飲食上針對減重、肥胖、代謝症候群、慢性疾病等各種健康問題,應由專業營養師提供個人化的營養諮詢與飲食建議服務,以達到美食與健康並存的目標。

健康飲食四原則,營養師教你這樣吃
「飲食要均衡」:全穀根莖類、蛋豆魚肉、油脂餐餐都要吃。
「每餐要豐富」:彩虹蔬菜、水果不可少,顏色越豐富越好。
「不要吃宵夜」:睡前3~4小時不進食。
「不要吃太飽」:每餐8分飽剛剛好。