::: 字體字級:  較小字體  | 預設字體  | 較大字體
圖檔:院長信箱(開新視窗)
圖檔:社服資源(開新視窗)
圖檔:牧靈關懷(開新視窗)
圖檔:長期照護(開新視窗)
圖檔:真莘感謝(開新視窗)
圖檔:愛心捐募(開新視窗)
圖檔:影音專區(開新視窗)
圖檔:JPG下載(開新視窗)
圖檔:急診即時資訊(開新視窗)
圖檔:無菸無檳醫院(開新視窗)
圖檔:JPG下載(開新視窗)
14879039
2017-12-14
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2017-11-27 一對多照護制度,協助減輕家屬重擔。-本文另刊載於聯合新聞網

張貼日期
2017-11-27
張貼單位
本院
內  容

為提高看護照顧品質,友善病人的住院照護,新店耕莘醫院提供廿四床的一對多看護照護,協助減輕家屬重擔。

耕莘醫院護理部主任朱雯說,該院附近有很多安養機構,當住民有急性需求,經常會碰到醫院沒床,或家屬須工作而無法分身照顧。

六年前即與鄰近安養機構簽約展開服務,當住民入院,就安排進「照護友善病房」,與該院合作的長期照顧聯盟,固定派十二到十五名看護,白天「一對三」,晚上「一對六」。目前與醫院簽約的安養機構已達四十七家。

耕莘醫院推行一對多看護制度,讓看護費降至每天一千一百元,其工作內容由護理部監督,並給予教育訓練。

朱雯說,雖患者多是內科問題,但也有人是外科或骨科疾病,照護方式不同,所以醫院每月提供一次教育訓練,提升看護能力。

耕莘醫院的醫護人員及個案家屬,對一對多看護新制滿意度高達八成五,耕莘醫院的「照護友善病房」更幾乎滿床,有時還得排隊,醫院也收到不少家屬「讚美函」,感謝減輕經濟負擔。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,過去衛福部曾以補助方式協助醫院改一對多照護,就是因醫院財務無法平衡,失敗作收。耕莘醫院走出財務平衡的共聘看護模式,值得學習。且部分病人本來就不需一對一密集照護,一對多模式或許可翻轉看護市場,釋出人力到社區照顧長照個案,達成雙贏