字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
16348464
Last Updated 2018-04-22
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2017-12-10 求助精神科?心理師:哪個正常父親會這樣,他才更需要看醫生-本文另刊載於風傳媒

張貼日期
2017-12-10
張貼單位
本院
內  容

文/精神科 南琦心理師
在我當了心理師之後,才知道許多真正的病人不在門診,也不在病房,而是在醫院外面,那些把某個家人推來精神科就診的人;有時更是夫妻、父母聯手,把他們以為不正常的子女、手足,推進診間。

許多來求助的病人只是家人問題的代罪羔羊、情緒的承擔者,那些在家裡的人反而才真正需要看醫生。
換句話說,來看病的不一定就是不正常。

一個才二十多歲年華正盛的女孩,走路、談話都畏畏縮縮的,明明長得很清秀,卻說自己好醜,只會給家人丟臉。原來她有個「恐龍父親」,從小就說她「長得真醜,不像我們家的孩子」;念了個不怎麼樣的學校想升學,就說「反正妳功課也不好,補習也沒用」;多跟男生講上一句話,就說她行為不檢點、淫蕩。
有哪個正常的父親會罵自己女兒淫蕩?這個女兒的極度退縮及無自信,不過是經年累月下的結果,這個問題的始作俑者、最需要照看情緒的人(也就是那位父親)坐在家裡,卻要這可憐的女兒就醫,這不是頗為荒謬嗎?

一個新手媽媽來就醫,她遇上了一個恐怖情人,結婚未久即吵吵鬧鬧,發現彼此不適合就離婚,也搬回娘家,卻發現自己懷孕了。這先生嘴上說不願離婚,卻從未探視過小孩,只有出生時趕來瞄了一眼,也沒有抱起孩子來看一看,倒是男方父母還來家裡探視關心。等到小孩快一歲了,某天這個男人突然跑來說,要一起照顧孩子,嚇得這位媽媽連夜搬家、好幾天沒辦法睡覺。

她的月子做得十分不安,擔心自己照顧得不好,孩子吸吮能力差,喝奶不多,她就淚流滿面自責不是個好媽媽。她是生病了沒錯,我們可以說是產後憂鬱症,但那位恐怖情人,難道不需要檢視其心理健康程度?

再舉個例子,某個媽媽氣急敗壞的把兒子拖來,說是孩子交友不慎,交到一些壞朋友,說什麼想變成女的(或者孩子說自己喜歡的是男生),想帶來住院治療看看。這位母親說:「先關在裡面一陣子,看出來之後會不會變得正常一點。」

可惜,以上這些家人都把自己當成局外人,即使有病的是他們本身。

許多人眼中的「家醜」,在專業的審視下一一被判讀出來,雖說來就醫的不一定是真病人,勇敢的他們代替承受了家人的苦,但也幸運的可以得到妥善治療,我常對他們說,這次治療就當是為了自己,而不是為家人。

那些不願意面對問題、鴕鳥心態的家人,也只好繼續與心魔糾纏下去,等到某個不能再累積的時刻再爆發、繼而走向毀滅。