字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
18009367
Last Updated 2018-09-25
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-01-04 聰明挑食過好年,慶團圓後人不圓

張貼日期
2018-01-04
張貼單位
安康院區
內  容

文/營養組 郭素秋營養師
年終尾牙將至,緊接著是農曆新年,在歡慶聚餐圍爐之際,很容易讓我們吃進多餘的脂肪、鹽份和熱量,如果不小心,年節後的身材就又圓了一圈;尤其對有三高代謝性疾病的患者來說,這樣接連的大餐更是一大考驗。

如何聰明挑食過好年,讓我們在慶團圓後不增加身體的負擔呢?請看以下年節聰明吃的挑食技巧:
1.用餐時多選擇低油和清淡的食物,如清蒸、水煮、涼拌等菜餚。
2. 帶湯汁的菜餚,尤其勾芡食物含大量太白粉及油,熱量很高,最好將湯汁瀝乾再吃。
3. 碎肉製成的成品如肉丸、蝦丸、獅子頭、火腿等都含肥肉及高油,儘量少吃。若無法避免油炸食物時,可將外皮去除後食用。
4. 多選用蔬菜以增加飽足感,但勿將湯汁一起食用,以減少油脂的攝取。吃生菜沙拉時減少沙拉醬用量。
5. 應酬時,可以每兩道菜選一種吃就好,或選擇骨頭較多的部分慢慢食用,可避免主人頻頻勸吃。
6. 避免攝取糖漬、糖醋菜餚和甜點,以水果替代飯後甜點。
7. 含糖飲料、果汁、汽水最好不要飲用,可要求以茶、白開水或健怡可樂代替。
8. 喝酒時抿一口即可,切忌乾杯。飲酒量以1∼2個酒精當量(90卡)為限,烈酒不超過2小杯(30cc),啤酒以1罐(300c.c)為限。

除了在飲食上掌握均衡飲食原則,和少油、少鹽、少糖的挑食技巧外,儘量多安排年節戶外走春的活動,多走動,多活動筋骨,以增加熱量消耗,這樣就可以享受健康不發胖的快樂新年。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •