字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
18009152
Last Updated 2018-09-25
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2017-12-26 長照新制元旦上路 照服員月薪增加-本文另刊載於TVBS NEWS

張貼日期
2017-12-26
張貼單位
本院
內  容

衛福部通過最新版的「長照給付基準制度」明年元旦開始,民眾使用長照的支付額度從現行的最高3萬150元,拉高到最高3萬6180元,漲幅高達2成,未來收費方式也將由現行的「按時數」改為「按服務項目計費」,換句話說只要民眾務需求增加,照服員就能多收費,預估照服員月薪有望上看新台幣4萬元!

長照服務員要攙扶老人廁所、還要煮飯餵食,而這些都是基本工作,錢少事多滿腹委屈。耕莘醫院長照部主任郭克婷說,照服員1個小時也才時薪100多元,這樣薪資真的會讓投入長照的誘因下降許多。

醫療機構點出長照服務員人手不足,市場缺工,說穿就是「薪水不夠多」。有民眾說長照員照顧人、清理大小便,工作蠻困難的,多給應該的;但也有民眾認為3萬多應該夠了。

民眾有人支持有人保留,但其實政府為了避免「長照員加薪」造成需要者負擔,也規劃提高補助比例,中低收入戶補助9成5,一般戶補助8.4成,按「服務項目」計算。舉例來說,幫忙洗澡等身體清潔照護一次260元,現行32次提高到38次。

耕莘醫院長照部副主任黃秋華說用服務項目計費,有些人可能會覺得認知的烹飪方式,跟對方實際烹飪的方式有所不同,完成照護工作但案家卻覺得還沒達到期待。

行政院長賴清德才要照服員別計較薪水「當作功德」,另一頭又著手調薪,只是政府補助財源打哪來,新制上路恐怕難免磨合陣痛!