字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
18564523
Last Updated 2018-11-15
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-02-01 春節年菜『四少一多,多健康』

張貼日期
2018-01-30
張貼單位
本院
內  容

文/歐筱妍 營養師
農曆春節的團圓日子,家家戶戶都會準備豐盛的年菜,講求美食,味覺的享受,往往造成飲食的不均衡。大魚大肉的傳統年菜多是膽固醇、高油、高鹽、高糖又低纖維,往往造成身體負擔,而在春節後體重變得更有「份量」,往年經驗,春節後門診,許多民眾都害怕膽固醇、血脂肪、血糖出現紅字。該如何在歡樂的氣氛裡,吃得健康也是很重要的喔!

年菜的菜單應盡量掌握『四少一多』原則。
『四少一多』意義如下:
(1)少肥肉:看得見的肥肉、肥油及外皮不要吃。
(2)少油炸:烹調方法儘量採用蒸、煮、滷、烤等少油膩的方式。
(3)少重鹹:避免含油脂量高、鹽含量也高的醬料,如:沙茶醬、豆瓣醬、辣 椒醬等。加工食品,例如罐頭、肉乾、香腸、臘肉、火腿及榨菜、筍乾等醃漬品也須留意。
(4)少甜食:減少含糖飲料的攝取,盡量選擇白開水、無糖茶類等,也要少吃甜點、零食、糖果、巧克力等。
(5)多蔬果:也就是做到「天天五蔬果」,每天三份蔬菜,(每份100公克,三份總量為半斤),兩份水果。

此外挑年節食品首重衛生及新鮮,食材勿囤積太多太久,留意生、熟食交互污染而導致腹瀉;烹煮時要注意不要一次烹調過大的量,以免食物材料在鍋中加熱不完全無法達到殺菌的效果。

年節期間替家中寶寶準備副食品其實和平常沒有太大不同,如果媽咪想省點事、利用年菜食材製作副食品,把握清淡、當季、新鮮的原則即可。

最後建議大家多安排戶外活動,和家人到郊外踏青、照相,留下美好的回憶。

多運動、多吃蔬菜、避免暴飲暴食、節制零食點心、酒和含糖飲料,也可以在過年期間吃的健康喔!