字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
17598719
Last Updated 2018-08-19
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-02-02 元宵節吃元宵

張貼日期
2018-02-02
張貼單位
本院
內  容

元宵是農曆新年後第一個月圓日,有吃元宵的習俗,到底元宵與冬至的湯圓有何不同呢?冬至湯圓是用濕的糯米粉揉成糯米糰再包入內餡,餡料鹹甜皆可;元宵則是將餡料切成小方塊樣,放入竹篩內利用滾動的方式來沾附乾糯米粉,直至滾到適中的大小,過程中須反覆噴水再裹粉,甩動竹篩時力道講求均勻,裹粉扎實元宵才會好吃,比起湯圓的製程更加費功費時。

元宵使用的餡料大多為甜餡,如豆沙、芝麻、花生、棗泥、果仁等,品嚐節慶習俗美味的同時,營養師提醒您,無論元宵或湯圓都屬於糯米製品,儘管做法略有不同,本質上都是高澱粉、高油、高糖的組合,每一顆元宵熱量大約為70大卡左右,只要吃四顆包餡元宵,熱量就等同於一碗白飯。

建議糖尿病患者吃元宵時,要確實做好食物代換主食要減量,另外,糯米的升糖指數高,容易導致血糖值忽高忽低,糖尿病患者不宜過量攝取;慢性腎臟病第三期之後的患者需要限制磷攝取量,也要特別注意元宵中的內餡屬於高磷食材要格外小心;對於痛風患者而言,元宵內餡屬於高油脂、高糖會影響尿酸的排泄,增加痛風的復發機率,因此痛風患者也只能酌量食用。

元宵是由糯米製成的,黏性高不利消化,為了避免增加腸胃負擔,最好在白天食用,且吃完不要馬上躺著休息,可以多活動以利腸胃道蠕動消化。