字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
18564378
Last Updated 2018-11-15
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-02-01 別讓「尾牙聚餐」成了您健康「尾大不掉」的問題!

張貼日期
2018-02-01
張貼單位
安康院區
內  容

文/營養組 劉宜姍營養師

有沒有覺得「咻」地一眼發現,自己的行事曆上又開始多了一堆各種年終尾牙聚餐的行程呢?先在此恭喜大家,又平安地過了一年,但,另一場重要的健康保衛戰才要悄悄地上演呢!

常見的聚餐菜色,火鍋、燒肉、熱炒,或是尾牙常見的餐廳十道大合菜,看似美味可口的佳餚,卻往往隱藏了高鹽、高糖、高油、高熱量的陷阱;再加上三五好友小聚時,黃湯下肚,酒酣耳熱之際,更增加了大量的身體負擔。對於需要控制體重或是有三高及代謝問題的人,就成了年末最常見的健康問題 – 小則肥胖、腸胃不適,重則痛風發作、血糖不穩,甚至是心血管疾病的來襲。

想預防上述可能碰到的情形,就是秉持著「定時、適量,均衡、自然」這四個原則罷了。正在閱讀這篇文章的您,也許會想問:「有這麼簡單嗎?」,其實,真的一點都不難!

1.定時–「我晚上要吃大餐,先來餓個兩餐好了」,這句很耳熟的話卻是個不正確的觀念喔!人在饑餓時並不會馬上消耗原有的脂肪,而且不定時的飲食,除了腸胃不適及血糖不穩定之外,更因為聚餐時放心地大吃,進食過多熱量,造成了惡性循環。所以三餐還是要定時吃。

2.適量-除了三餐定時,適量也是很重要的一環。美食當前,難免食指大動,開心滿點。但請記得要提醒自己選擇、節制、適量,否則吃下過多的高鹽、高糖、高油、高熱量食物,消化不良或是代謝疾病發作,可就一點都不開心了。

3.均衡-一般聚餐的菜色,大多是澱粉類及肉類特別多,而蔬果卻少得可憐。但蔬菜的纖維質可增加飽足感,避免吃太多,而蔬果所含有的維生素、植化素都有助於調節身體的代謝。所以,請多吃蔬菜,並適量攝取水果,以避免大魚大肉所帶來的身體負擔。

4.自然-炸物、淋醬、濃芡、重口味調味料以及加工食品,都有著高熱量、高鹽、高糖、高油的問題,所謂「天然A尚好」,盡量挑選自然原形的食材,就算是火鍋的沾醬,也可選擇單純的醬油、辣椒、蔥花及白蘿蔔泥。既健康,又可品嚐食物天然的美味,您何不試試呢?至於尾牙上少不了的酒類,能避就避開吧!如果真避不掉,也盡量以一杯為限,並補充維生素B群,有助於酒精代謝。

最後請大家記得,吃得多也要動得多,才是健康之道。祝大家新的一年,平安順利,健康滿分!