字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
16348312
Last Updated 2018-04-22
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-03-27 個個都是慈眉善目天使 第一屆南山醫務社工獎得主出爐

張貼日期
2018-03-27
張貼單位
本院
內  容

第1屆南山醫務社工獎今天(27日)在台北遠東大飯店舉辦,頒發獎金及獎盃給8家醫院的醫務社工團隊和8位醫院社工獲獎。該活動是由南山人壽慈善基金會與中華民國醫務社會工作協會共同發起,基金會董事長杜英宗還說每位社工犧牲奉獻慈眉善目,令人動容。

團體獎得主每家醫院10萬元,個人獎則是每人1萬元。另頒發紀念品給報名參賽者。得獎者則是從全台76家醫院、98件報名推薦中遴選而出。

南山人壽慈善基金會董事長杜英宗表示,4年多來基金會啟動醫療關懷計畫以來,看到全台各縣市醫院醫務社工們協助許多經濟弱勢病患和家庭,安心就醫並度過急難。
杜英宗強調,他越了解社工們的付出,便越覺得應該舉辦一個公開儀式,謝謝這群慈眉善目的天使們,也醞釀出第1屆南山醫務社工獎。

中華民國醫務社會工作協會理事長游靜宜則說,全國醫療院所有超過1,700位社工,從急性醫療到長期照顧、從疾病適應到創傷復原,在各個角落都可見到社工身影,默默付出他們的專業與犧牲,也希望透過這次的表揚,能夠讓大眾更認識社工的角色及努力。

評審團召集人陳春山則說,推薦案中有參與八仙塵爆、高雄氣爆案以及台南震災,看了他們的事蹟每每都令人動容,雖然最後還是選出了典範獎及優秀獎,但是每個人都是評審中最佳的得獎者,也希望南山醫務社工獎能夠一屆一屆地舉辦,相信每個人都會再次上臺受到表揚。

這次獲獎的團體主要是積極在社工專業領域發表研究著作,提升專業度之外,更能因應在地服務族群需求,提供創新服務,不斷強化社工訓練與人才培訓,以維繫專業服務水準與品質,成為全方位發展的團隊。

個人組方面,得獎者不論是直接提供臨床服務的新生代社工人員,或是堅守醫務社工崗位逾30年的資深主管,都能保持高度熱情與專業使命感,因應偏鄉離島居民或不同型態個案的不同需求,積極整合醫院及社會資源給予協助,彰顯社工的專業能力與熱情服務,成為醫務社工界的模範與榜樣。

圖檔:團體組典範獎5名:天主教若瑟醫院、天主教耕莘醫院、林口長庚紀念醫院、臺北市立聯合醫院、衛生福利部旗山醫院。(開新視窗)
  • 團體組典範獎5名:天主教若瑟醫院、天主教耕莘醫院、林口長庚紀念醫院、臺北市立聯合醫院、衛生福利部旗山醫院。
  •