字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
18261865
Last Updated 2018-10-17
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-07-13 可食地景-人與土地結合

張貼日期
2018-07-13
張貼單位
安康院區
內  容

文/職業安全室 李文傑

本院為新北市第一家配合政府政策實施可食地景的醫院,可食地景就是「種植可以吃的植物」且「兼具景觀效果」的種植方式。還能讓空間可以多功能的利用,也能同時提供許多額外的益處,包括食物產出、營造景觀效果、健康安心的食物取得、食物教育及社群交流機會等,藉由可食地景的設立,搭配園藝療癒,使人可以肌肉放鬆,平靜情緒,減緩焦慮及疲勞的狀態。
本次活動共開放15個名額院內同仁報名,開放當天即額滿,許多同仁都第一次種植蔬果,因此參與的學員在學習中增長智慧,課程中,由專業講師卓梅慧帶領學員從倒土拌肥開始,仔細提醒學員要將顆粒狀的粉肥拌入土中,不要留在土壤表面,接著向學員們解釋將忌避作物與蔬菜一同種植能達到天然病蟲害防治的效果,故準備了各式香草讓學員選種於自己的園圃內,包含有芳香萬壽菊、薄荷、香蜂草、迷迭香及紫蘇等。老師也教導同仁將所種植的薄荷和萬壽菊打成冰沙和冷飲來喝,成為炎熱夏日消暑的健康保健飲品。除了香草外,也讓同仁選種收成期長短不一的各式蔬菜,讓園圃持續收穫並增加農耕樂趣,同時也增加生物多樣性。藉由耕作體會到生化萬物的巧妙機緣,深刻體會到土地滋養你,你照養土地,一起共榮共存的生命奧秘。
本院住院病人也同樣關心植物的生長狀況,每天來看植物是否有澆水,是否有蟲咬,該地景也成為許多病人必去的景點,看著植物的成長無形中也療癒了病人的病痛。
除打造院區的「食物後花園」外,透過本活動,也能讓醫護人員在工作忙碌之餘,擁有自己的開心農場,降低工作壓力,未來本院區將會增加種植面積,讓更多的員工能參與,並且推廣到家中及社區,透過與植物的接觸,找回人與土地的連結及療癒心靈。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •