字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
18899957
Last Updated 2018-12-17
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-09-01 中秋節飲食原則

張貼日期
2018-09-01
張貼單位
本院
內  容

文/薛惠文 營養師

中秋節是中國人傳統的三大節慶之一,也象徵月圓人團圓的祥和氣氛,天氣轉涼的同時,在超商賣場及各大搜尋網站上,都可看到許多溫馨又精緻的月餅廣告,在這個團圓的日子,一定少不了應景的美食,而各種傳統、創新的點心或禮盒,更讓民眾看到便不自覺想多吃幾口,滿足味蕾。

市面上看到的月餅,大致有廣式、蘇式和台式,以廣式月餅為例,就有雙黃白蓮蓉、雙黃紅豆及伍仁等口味,外皮是油脂、雞蛋和麵粉製作成的黃色軟皮,內餡則多為經油炒製的餡料,包入黃澄澄的蛋黃。廣式月餅油脂含量約佔月餅重量的20~35%,體積、重量愈小者,油脂比例也愈低,一個50公克左右的小月餅,約含有10~15公克的油脂,直徑7公分,約130公克的中型月餅,則約有30公克的油脂,已經超過一般人一天烹調用油的1/2。台式月餅最典型的作法是綠豆椪,雪白多層次外皮與蘇式月餅相似,內餡則為奶油或豬油等炒製的綠豆沙及肉餡,油脂量約為月餅的15~25%。

如此看來一個月餅的熱量因其大小的不同,從250大卡到600大卡都有,幾乎與正餐的熱量相同,對體重超重的人來說,無疑是減重殺手,而對許多慢性病友如糖尿病、高血壓或高血脂症的威脅更大,那還有甚麼選擇呢?像是現在已有許多低糖、低脂及低熱量的冰皮月餅或蒸的月餅可供選擇,降低月餅皮的油脂用量、月餅餡加入水果乾等低脂低熱量的材料,可以將油脂含量降低到20%以下。此外,食用時應避免含有蛋黃的月餅,也應將月餅當成點心,而非正餐,食用的量要節制,不要一次吃完一個,最好吃1/4~1/2個約100至200大卡即可。

快樂過中秋,享受月餅的同時,以下幾個原則可供一般民眾參考:
一、以低脂、低糖、低熱量為首選:可以從食物標示上確認,或詢問店家是否用健康油(沙拉油、橄欖油等)、是否為低糖的產品。
二、減量及分享:一個月餅全家人分著吃,可減少熱量攝取,也可多品嚐其他口味。
三、正餐替換:市售1個蛋黃酥就有230-280大卡熱量,相當於一碗飯的熱量,吃了月餅,就要在午晚餐飯麵等主食減半並搭配低油烹調的菜色做替換。
四、搭配富含纖維的蔬菜及水果,以增加飽足感和補充維生素,應景的文旦含較多的纖維質及維生素C,但二片就有約60大卡的熱量是1份水果,對於想減重的朋友或糖尿病友而言,也應淺嚐即止。

最後要提醒大家的是,平時就注意均衡飲食,重要節日更須節制,避免吃過量食物造成身體的負擔。中秋將至,在與親人團聚,共享美食之際,別忘了也要控制熱量及油脂的攝取,照顧自己及家人的健康喔!

參考資料:衛服部國民健康署