字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
19930196
Last Updated 2019-03-24
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-11-23 新店耕莘安康團體家屋啟用-新北4萬失智長輩「長照第一步」-本文另刊載於ET today新聞網

張貼日期
2018-11-23
張貼單位
安康院區
內  容

高齡化、少子化已是人口發展趨勢,長照、老人居住已成為政府必須面對的議題,其中新北市已有4萬失智長輩,今(23)日正式啟用的「新店耕莘安康團體家屋」就是為此而設,可容納居住9人,也是新北市府針對失智長照的第一步。新北市副市長呂衛青表示,新北市目前已成立38家公共托老中心日間照顧中心,以及各種機能日照,並結合8家醫院醫療照護服務和社區網絡。

新北市為一個全台人口最多的城市,截至10月底止,65歲以上老年人口已達53萬2,350人。根據新北市社會局統計,目前新北市長照需求人口已超過10萬人,其中共有4萬多人為失智患者,而今(23)日正式啟用的「新店耕莘安康團體家屋」就是針對失智長輩長照所設立。

「新店耕莘安康團體家屋」共有8間房9張床,其中1間為雙人床,適合夫妻同住,共可容納9人。社會局表示,家屋內公設有無障礙衛浴設備,簡易廚房、吧檯、交誼廳,各房間均有開窗面向青山,窗明几淨,並安排有各項健康促進課程,以3比1的照顧人力,讓失智長輩可以安心就養,家屬也能放心託付。

新店耕莘醫院院長林睄搌磳隉A耕莘醫院不只是醫療,也看見社會的需求,因此才會成立護理之家,幫忙照顧長輩,另外考量有些家屬不願意將長輩送入一般的護理之家,因此在社會局和衛生局的協助下,設立失智者團體家屋,營造有如家的友善環境,讓失智長輩可以自在的生活,看電視、玩桌遊。

呂衛青表示,台灣不缺高端醫療,而高端醫療也無法解決這個問題,所以把醫療送進社區,才能真正克服難題。為了預防及延緩失智症,市府推動老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心、動健康等,同時提供實施各種服務與計畫,串連社區社會資源,讓醫師將醫療帶入社區,希望讓長輩在地安老,在地就養,健康樂活。

為了照顧失智失能的長輩,呂衛青指出,新北市除了成立38家公共托老中心日間照顧外,另外設立失智共照中心、瑞齡學堂、小規模多機能日照等,並結合8家醫院醫療照護服務和社區網絡,打造一個友善照顧的環境,新店耕莘安康便是新北市專為失智症設立的團體家屋,緊接下個月會再推出第二間「長照機構」預計可再收納12人,未來也將持續推動各項日照、長照設施。

圖檔:新店耕莘安康團體家屋正式啟用,將有10位長者居住裡面使用長照服務與生活,長輩們搓湯圓共同慶祝入厝。(開新視窗)
  • 新店耕莘安康團體家屋正式啟用,將有10位長者居住裡面使用長照服務與生活,長輩們搓湯圓共同慶祝入厝。
  • 圖檔:家屋中的臥室還有書桌與對外窗可欣賞山景。(開新視窗)
  • 家屋中的臥室還有書桌與對外窗可欣賞山景。
  • 圖檔:環境特別設計復古柑仔店,讓長輩們生活多點趣味。(開新視窗)
  • 環境特別設計復古柑仔店,讓長輩們生活多點趣味。
  • 圖檔:客廳空間設計寬敞,讓長輩們可以交誼聊天。(開新視窗)
  • 客廳空間設計寬敞,讓長輩們可以交誼聊天。
  •