字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
19930302
Last Updated 2019-03-24
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 耕莘新聞
 
耕莘新聞
 
耕莘新聞內容
標  題

2018-11-23 新北市第一家失智者團體家屋在新店安康啟用-本文另刊載於中時電子報

張貼日期
2018-11-23
張貼單位
安康院區
內  容

新北市老年人口高達53萬多,依失智症盛行率推估,全市約有4萬個失智症長輩,市府持續推動相關政策,以延緩長輩老化,包含推動老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心、動健康等,並為失智失能長輩建構照顧體系和服務網絡,包含設立失智共照中心、瑞齡學堂、小規模多機能日照等,23日再度於新店耕莘醫院安康院區,與天主教耕莘醫療團隊攜手合作,成立新北市第一個失智症團體家屋,為整體失智照護網絡完成最後一塊拼圖。

啟用儀式前,由天主教耕莘醫療財團法人董事長洪山川主教,帶領全體醫療團隊和社區長輩一起禱告,希望所有照顧服務員都能秉持主愛世人,喜悅服務。隨即由新北市副市長呂衛青、社會局長張錦麗、衛生局副局長高淑真和新店耕莘醫院院長林睄搧奶H,一同揭開失智症團體家屋的模型,並貼上失智照顧體系拼圖。

一位丘姓家屬上台分享表示,她的母親今年89歲,2年多前因為一些行為異常,她帶母親就醫,經醫生確診為失智,她擔心母親有一天會不認得她,開始上網搜尋相關資訊,所幸新北市政府開辦瑞齡學堂,她參加各種講座,慢慢對失智症有些了解,現在帶著母親參加銀髮俱樂部各項健康促進活動,她也到醫院來當志工,提供一些經驗給其他家屬參考。

呂衛青表示,新北市65歲以上老年人口已達53萬2350人,佔全市人口13.33%,有長照需求的人口已超過10萬人,另依失智症盛行率推估,約有4萬個失智症長輩,市府8年來持續推動各種延緩長輩老化的政策,包含老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心、動健康等,希望讓長輩在地安老,在地就養,健康樂活。

呂衛青表示,為了照顧失智失能的長輩,新北市除了成立38家公共托老中心日間照顧外,另外設立失智共照中心、瑞齡學堂、小規模多機能日照等,並結合8家醫院醫療照護服務和社區網絡,打造一個友善照顧的環境,其中新店耕莘安康便是新北市專為失智症設立的團體家屋。

新店耕莘醫院院長林睄搌磳隉A耕莘醫院不只是醫療,也看見社會的需求,因此才會成立護理之家,幫忙照顧長輩,另外考量有些家屬不願意將長輩送入一般的護理之家,因此在社會局和衛生局的協助下,設立失智者團體家屋,營造有如家的友善環境,讓失智長輩可以自在的生活,看電視、玩桌遊。

新店耕莘安康團體家屋共有8間房9張床,其中1間為雙人床,適合夫妻同住。家屋內有無障礙衛浴設備,簡易廚房、吧檯、交誼廳,各房間均有開窗面向青山,窗明几淨,並安排有各項健康促進課程,以3比1的照顧人力,讓失智長輩可以安心就養,家屬也能放心託付。

圖檔:新北市副市長呂衛青(中)、天主教洪山川主教(左3)和長輩一起搓湯圓,慶祝安康團體家屋。(開新視窗)
  • 新北市副市長呂衛青(中)、天主教洪山川主教(左3)和長輩一起搓湯圓,慶祝安康團體家屋。
  • 圖檔:團體家屋窗明几淨有家的感覺。(開新視窗)
  • 團體家屋窗明几淨有家的感覺。
  • 圖檔:新北市副市長呂衛青(右)為失智症照護貼上最後一塊拼圖,左起為林恆毅院長、張錦麗局長。(開新視窗)
  • 新北市副市長呂衛青(右)為失智症照護貼上最後一塊拼圖,左起為林恆毅院長、張錦麗局長。
  • 圖檔:新店安康失智者團體家屋啟用,右起林恆毅院長、呂衛青副市長、洪山川主教、張錦麗局長。(開新視窗)
  • 新店安康失智者團體家屋啟用,右起林恆毅院長、呂衛青副市長、洪山川主教、張錦麗局長。
  •