字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
16348336
Last Updated 2018-04-22
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 最新消息
 
最新消息
 
最新消息內容
標  題

2018-03-14 賴揆讚耕莘長照 「若在台南就好了」-本文轉截自聯合新聞網

張貼日期
2018-03-14
張貼單位
本院
內  容

失智白爺爺在長照C據點串珠,準備要送給腦中風剛出院復健中的另一半,感人的故事在新北耕莘醫院真實上演,擁有13個據點的耕莘醫院,讓下鄉視察長照2.0計畫的行政院長賴清德看得直說,「耕莘醫院若在台南就好了」。

賴清德昨天到耕莘醫院參訪長照2.0時說,身為醫界一份子,向耕莘醫院表達最高敬意。他一路從東部、離島、南部看過來,社政做最多的醫院就是耕莘醫院,預算會盡早撥交地方政府。

賴清德有感而發說,台灣去年發生兩件嚴重事,除了小朋友出生少於20萬人,另外65歲以上的人口數等於14歲以下人口數,可以看出長照2.0重要性,也希望耕莘醫院也可以作為其他醫院、城市的榜樣。

耕莘醫院院長馬漢光說,1991年創立全國第一家護理之家,醫院從來沒有想過投入長照要賺多少錢,還透過教堂發展鄰舍服務,也用全人、全隊、全程、全家經營長照,長照2.0是很棒的計畫,期望經費能盡快撥下來。

長照最難照顧就是失智症,賴清德指出,耕莘醫院不僅僅提供失智症幫助,還在出院前就安排妥善,值得肯定;台南有30餘個行政區,若有13個長照的據點,工作就已經做了一半,「耕莘醫院若在台南就好了」。

耕莘醫院主任朱雯說,院內發現個案返家後有居家照顧需求時,會交給出院準備個管師,病人出院前把出院計畫做好完善規劃,病人在出院前三天,就能知道返家後會接受到什麼服務?院外接手團隊也須先探視病人,才能做到無縫接軌。

朱雯說,白奶奶去年11月腦中風住院就評估返家有居家護理、居家服務、居家醫療、居家復健需求,出院前五天相關服務就通過核定,而白爺爺也失智,有居家照顧,因此轉介到烏來C據點接受長照服務。如今,白奶奶正積極復健,期望有天能跟白爺爺一起到C據點共餐活動。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •