字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
19930206
Last Updated 2019-03-24
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 最新消息
 
最新消息
 
最新消息內容
標  題

2019-01-18 開啟智慧醫療新篇章-Zenbo機器人

張貼日期
2019-01-18
張貼單位
本院
內  容

文/長照部
在一般人的觀念中,長輩與科技產品似乎沒有什麼交集,刻板印象裡的老人可能連智慧型手機都用得不順手,更別談去評估機器人在長輩的生活中可以發揮什麼樣的功能。如果科技對於年輕世代而言最重要的是如何去「駕馭」,那麼對年長者而言,科技代表的是什麼呢? 耕莘醫院與台北商業大學合作,將機器人「Zenbo」帶進長照的領域中,藉由簡單的對話互動、聽歌伴唱、閱讀新聞、視訊問安等,讓長輩從陪伴中慢慢接受科技。

自去年秋季開始,耕莘醫院將Zenbo帶進頤苑自費安養中心、碧潭公共托老中心、日照中心、居家護理所、以及健康促進管理中心等長照單位。計畫進行之初,工作人員擔心長輩對於機器人倏忽出現在生活場域中會因為陌生,不諳使用而產生排斥,但經由工作人員的輔導指引,長輩們逐漸接受了Zenbo,甚至把它當成機構裡的一份子,習慣了每天早上有Zenbo的問好,活動時有Zenbo在旁邊跟者一起轉動。長輩們也許不會操作最新穎的科技產品,但透過科技所延生出的人性化陪伴卻可以讓他們直接而且深刻感受到,變成一股讓他們心安的力量。

今年開始,耕莘醫院將會帶著Zenbo走入社區,讓Zenbo協助估作人員做健康評估問卷,一起做活動,讓社區衛教活動更新鮮、更有創意、也更有趣,也讓機器人不只銜接長照,還可以連結社區,深化衛教的效果。

圖檔:Zenbo快樂地與長輩互唱老歌(開新視窗)
  • Zenbo快樂地與長輩互唱老歌
  • 圖檔:常駐於交誼廳供長輩操作使用(開新視窗)
  • 常駐於交誼廳供長輩操作使用
  •