字體
English
:::
就醫指南
瀏覽人數統計
18564472
Last Updated 2018-11-15
:::捷徑位置:首頁 >> 耕莘訊息 >> 優質服務
 
優質服務
 
優質服務內容
標  題

2018-11-02 健保推動居家醫療整合照護,提供行動不便患者連續性服務

張貼日期
2018-11-06
張貼單位
本院
內  容

文/居家護理組 沈美玲組長

自民國84年健保開辦以來,陸續對行動不便患者推出一般居家照護、慢性精神病患居家治療、呼吸器依賴患者居家照護、末期病患安寧療護等7項居家醫療照護,但其仍有服務上限制,如居家護理無法開立處方、沒有管路的患者不符申請資格以及不同類型居家醫療照護呈現片段式服務模式等,但對於因失能或疾病特性導致外出就醫不便的患者,缺乏了醫療照護上的可近性。

有鑑於此,健保署為提供行動不便患者以病人為中心之全人照護,強化醫療照護資源連結轉介,發展在地化居家醫療服務,自105年起開辦「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,而新店耕莘醫院亦在107年成功組成居家整合照護團隊,將醫療服務拓展到住在病患的家中,讓因疾病或年齡的關係,導致行動不便無法外出看診拿藥的民眾,能得到專科醫師到家看診的服務。

耕莘醫院居家醫療團隊在107年8月14日的午後,由胸腔內科專科醫師林睄搯|長帶著專業團隊來到任奶奶家中,為她提供居家醫療服務;在家訪過程中,林院長除了為任奶奶仔細聽診並了解前次住院肺部感染恢復的狀況,也從每天細心照顧的家屬口中,了解到家屬擔心的問題,並一一解答,還貼心地鼓勵任奶奶要多下床活動;

此外同行的失智症個案管理師、出院準備服務個案管理師也把握機會了解家屬照護情況並給予相關建議。而家訪結束後,家屬只要在二天之內帶者患者的健保卡,到醫院指定櫃台完成批價並領取藥物即可,省去了每次大費周章帶病患出門就醫的奔波。相信有了居家醫療服務能讓病人與家屬得到更貼心的照顧與支持。

社區民眾可在健保署全球資訊網查詢居家醫療服務資訊,或者洽詢耕莘醫院專責人員,電話02-22193391分機66207沈護理師。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •