::: 字體字級:  較小字體  | 預設字體  | 較大字體
圖檔:院長信箱(開新視窗)
圖檔:社服資源(開新視窗)
圖檔:牧靈關懷(開新視窗)
圖檔:長期照護(開新視窗)
圖檔:真莘感謝(開新視窗)
圖檔:愛心捐募(開新視窗)
圖檔:健康資訊(開新視窗)
圖檔:影音專區(開新視窗)
02921454
2014-10-22
 
優質服務
 
優質服務內容
標  題

50-69歲每年一次“免費”大腸直腸癌篩檢

張貼日期
2013-03-21
張貼單位
胃腸肝膽科
內  容

大腸直腸癌的死亡率在癌症當中高居第三位,常見的症狀有便血、便中有黏液、排便習慣改變、大便變細小、腹部不適、經常性腹瀉或便秘、持續不明原因的體重減輕、貧血、疲倦感或已有較大腫瘤、可觸摸到腫塊。醫學上瞭解其發生原因包括遺傳、基因突變、致癌物質、飲食習慣等交互作用綜合而成。然而,大腸直腸癌如果能被及早發現,治好的機會很高!因此,高危險群如:本人有息肉、大腸直腸癌病史、家族性息肉或大腸直腸癌、潰瘍性結腸炎等,應該接受定期的篩檢。

大腸直腸癌也較易發生於年紀大者。一般而言從40-45歲開始,隨年紀增加而增加到75歲達最高峰。但近年來年輕之病例似有增加之趨勢,男女發生率略相等。一般篩檢大腸直腸癌的方法包括:(1)肛門指檢、(2)糞便潛血反應、(3)乙狀結腸鏡檢、(4)大腸鏡檢及(5)鋇劑灌腸攝影檢查。配合潛血反應檢查不失為有效且經濟之大腸直腸癌篩檢工具。由篩檢發現的大腸直腸癌,早期癌的比率較高,癒後也較良好。

但要瞭解的是,糞便潛血反應測的是有無潛血,而不是有無大腸直腸癌。潛血反應陽性必須進一步作大腸鏡檢或X光檢查;潛血反應陰性也有可能是偽陰性(有腫瘤,但當時沒有出血)。配合衛生署預防保健政策(政府補助),即日起,本院提供50-69歲民眾到院免費做一次糞便潛血檢查。

大腸直腸癌篩檢流程
病患至服務台或各門診診間填寫篩檢表-再至檢驗科檢驗-寄送檢驗結果,若呈陽性個案安排內視鏡檢驗

歡迎您洽詢大腸直腸外科(分機62105)、胃腸肝膽科(分機61120)、家醫科(分機66128)、注射室(分機65133)。