RSS服務
網站導覽
Loading
 
字體縮放: 字體小 字體中 字體大
美容新知
圖檔:院長信箱(開新視窗)
圖檔:社服資源(開新視窗)
圖檔:牧靈關懷(開新視窗)
圖檔:長期照護(開新視窗)
圖檔:真莘感謝(開新視窗)
圖檔:愛心捐募(開新視窗)
圖檔:影音專區(開新視窗)
圖檔:JPG下載(開新視窗)
圖檔:急診即時資訊(開新視窗)
圖檔:無菸醫院(開新視窗)
圖檔:JPG下載(開新視窗)
::: 捷徑位置:首頁 >> 美容新知
 
美容新知內容
標  題

對抗被天使親吻的「血管瘤」

張貼日期
2012-08-03
張貼單位
本院
內  容

皮膚科 楊志雄醫師

  新生兒每一吋嫩白無瑕的肌膚,都代表新生命的喜悅!然而,每一百對父母中卻有一對無法享受這種喜悅,取而代之的是無止盡的憂心與愧疚,因為新生兒的臉上或身上出現了暗紅色難看的胎記,東方流傳它是「床母的印記」,西方說是「被天使親到」,現在醫學上有一個正式的名詞──「血管瘤」。到底該怎麼辦?該不該治療呢?

◎什麼是「血管瘤」?
  「血管瘤」是一種皮膚良性血管病變,在新生兒中並不罕見,為嬰兒時期最常見的良性腫瘤,可以發生在身體的任何一個位置(內臟也有),大部分長在皮膚,看起來是暗紅色,好像草莓般,所以有人把它稱做「草莓記」。

  「血管瘤」的發生率為每100位新生兒有1∼2.6位,而且女性是男性的3倍。30%的患兒在出生時並不明顯,2/3在出生後1∼4週出現,大多數於2歲後開始逐漸消退,至7∼10歲時多能消失,然而20∼50%在消退後仍有微血管擴張、皮膚萎縮、疤痕等後遺症。

【血管瘤的形成原因及分類】
  「血管瘤」屬於良性的,和基因遺傳無關,其形成原因及分類如下:
◎血管腫瘤:會突出於皮膚,界線明顯,是內皮細胞異常增生所造成的血管瘤,通常會自行萎縮、消失。包括:
 ●血管瘤(Hemangioma):狀似「草莓」,因此又稱「草莓血管瘤」。
 ●毛叢狀血管瘤 (Tufted angioma)。

◎血管構造畸形:平坦型、不會突出於皮膚,界線不明顯,乃微血管擴張,使得動靜脈間微血管連成一片的血管瘤。包括:
 ●葡萄酒色斑(Port-wine stain):通常不會自行消失。
 ●鮭魚肉色斑(Nevus flammeus):又稱「燄色痣」、「天使之吻」(angel kiss),是鮭魚肉色或粉紅斑紋的血管瘤,通常是暫時性的,大多出現在頸背部、眼瞼和前額,多數會隨時間而自然變淡。
 ●大理石母斑(Cutis Marmorata)。

「血管腫瘤」vs.「血管構造畸形」

 

血管腫瘤

血管構造畸形

出生時

30%不明顯

100%出現

男:女

1:3∼1:5

1:1

發生率

出生時:1∼2.6%

一歲時:10∼12%

0.3∼0.5%(國外資料),99%於出生時就顯現

病程及消退

增生→消退(2歲開始逐漸消退)→消失(7∼10歲時多能消失)

逐漸增大或擴展,不會自然消失,隨年齡增加可能逐漸加深、甚至突起

原因

內皮細胞增生

內皮細胞正常,微血管擴張



◎為什麼多數「血管腫瘤」會自行萎縮、消失?
  「血管腫瘤」是微血管構成的,因微血管很細小,血液在裡面流動較慢,所以可能會發生栓塞,有些血管瘤便會因而缺血而自行萎縮。

◎血管構造畸形最常見的「葡萄酒色斑」
  根據國外統計,「葡萄酒色斑」在新生兒的發生率為0.5%;然而根據國內長庚醫院1998年的統計(目前最新資料),國內新生兒患有「葡萄酒色斑」的比率高達3.9%。多發生於臉部三叉神經分佈區域,且隨年齡增加,顏色會逐漸加深,表面甚至會更突起,不會自然消退,極少數合併神經或眼睛病變。

  「葡萄酒色斑」患者在30歲之後,有2/3會由平變凸,且碰撞易出血,也可能有不正常破皮現象,此時要做切片檢查,以排除惡性化的可能性(機率非常低)。

【血管瘤的危險性】
  一般而言,「血管瘤」並不會造成生命上的危險,主要的困擾是影響外觀。然而有以下情狀則需注意會有些危險性:
◎突的「血管腫瘤」:少數長在眼瞼、鼻子、嘴巴、肛門周圍的血管腫瘤,有可能造成寶寶視力、呼吸、吸吮、排便功能的障礙,甚至因為外傷而出血。有些會生長在肌肉、內臟、顱內,其症狀與位置有很大的關係。較大的血管腫瘤因血流量大,可能會造成心臟負荷過重而導致心臟衰竭;也可能破壞血小板,引起血小板過低而容易出血,或出現「溶血性全身紫斑」,可能會造成生命危險,因此必須及早處理,並做腦部檢查。
◎平的「血管構造畸形」:若長在以下部位需注意其危險性:
 ●長在眼皮及額頭,當心青光眼:還需注意癲癇、智能不足、麻痺等神經症狀。
 ●長在背部,當心脊椎問題:可做X光、電腦斷層、核磁共振等檢查。
 ●長在手腳,當心骨骼、肌肉問題:長的那一側會有不正常增生的問題,肌肉易肥厚、骨頭會比較長,所以容易有長短手、長短腳、脊柱側彎等問題。

【紅色烙印,嚴重影響身心發展】
  典型的「草莓血管瘤」(草莓記)出生時不很明顯,但會隨年齡而慢慢出現或變大,通常在4、5個月時變化最快,6個月時變得最大,大多會在一兩年內消失。

  根據統計,約83%的血管瘤發生在頭頸部,造成病患外觀上的困擾及心理的自卑!此外,新生兒皮膚血管瘤的發生率為1∼2.6%,而依照內政部公佈的資料,民國95年的新生兒大約20萬人,也就是說,當年至少有2,000位血管瘤寶寶誕生,保守估計,18歲以下青少年為血管瘤所苦的人數為36,000人。血管瘤雖然可以治癒,但治療時間耗時且花費動輒數十萬,許多家庭不得不放棄積極治療,造成許多患者自卑、逃避人群的狀況。

【如何治療?】
  越早治療,效果越好!突起性的血管瘤觀察即可,如果到了上幼稚園或小學前仍未消失,因會影響外觀及自信,可於此之前再來治療;但若影響視力或其他功能,或嚴重影響外觀,就必須積極治療。

  目前醫界治療突起性的草莓形血管瘤,通常採用「複合式治療」,也就是結合手術切除、脈衝染料雷射、注射類固醇或硬化劑、冷凍治療等幾種方法;至於平坦型的葡萄酒色斑,則最常使用脈衝染料雷射做治療。

  脈衝染料雷射,由於其波長較長,穿透皮膚深度較深,而且雷射光束只針對血管內含氧血紅素吸收,因此能完整加熱血管進而破壞皮膚內異常增生的血管,而不傷害其他皮膚組織,達到最好的治療效果,可說是目前最有效且安全的血管雷射。

  治療效果與治療的方式,和血管瘤的性質、位置、大小都有關係,需由專業醫師來評估及治療;若血管瘤的範圍較大,也必須做相關部位的檢查,以免疏漏其他重大問題。

「血管瘤」的治療方法

種類

治療方法

血管腫瘤

◎    手術切除:會影響到視力及呼吸等的血管腫瘤必須切除。缺點是有麻醉問題、術後傷口醜陋。

◎    冷凍治療(乾冰、液態氮):會抑制細胞增生,可使腫瘤消退。缺點是要治療很多次、很痛、破皮或潰瘍,常讓患者做一次之後就卻步。

◎    類固醇(口服、注射):一樣會抑制細胞增生、使腫瘤消退。缺點是會出現變胖及月亮臉等類固醇常見的副作用。

◎    注射硬化劑:把血管塞住,造成血管萎縮。缺點是會痛。

◎    脈衝染料雷射:運用雷射光破壞皮膚內異常增生的血管,不痛、無傷痕。缺點是需要進行較多次數、價格昂貴。

血管構造畸形

◎    化妝品、蓋斑膏:只是暫時遮蓋。

◎    脈衝染料雷射:是最好的治療方法。



【「血管腫瘤」、「血管構造畸形」均適用的「雷射治療」原理簡介】
◎運用雷射光之「選擇性光熱療法」:
 ●最適當的595nm光源由「血液」中的「含氧血紅素」(OxyHemoglobin)吸收。
 ●在目標物中將光能轉換成熱能。
 ●目的:破壞血管但不傷害周邊組織。

◎脈衝染料雷射治療血管病變:根據美國加州大學聖地牙哥分校Dr. Mitchel P. Goldman(1993)針對49位葡萄酒色斑的患者研究報告顯示:
 ●平均年齡2歲的兒童,採用染料雷射治療改善達七成的平均雷射次數為3.8次;而10歲兒童治療後改善七成的雷射次數為6.5次。顯示越早接受雷射治療,治癒機率越高。
 ●最近的研究指出,新生兒出生一週後即可開始接受染料雷射治療,小於1/3的臉部病變,經過10次治療其治癒率可達85∼90%。


  臉部血管病變常於出生時即出現,治療常需耗費時日,建議越早治療、效果越好;越晚治療,則所需治療次數越多。可結合多種療法,較能有效治療,其中脈衝染料雷射的治癒率較高。及早作正確的診斷是最重要的,再依個別疾病的特性,選擇適當的處置或追蹤。

  家有血管瘤寶寶或兒童、青少年,父母應協助其勇於接受治療,才能快樂成長、活出自信的人生!

 
 
人才招募  |  資安暨隱私權政策  |  電子病歷  |  醫療資訊公開  |  問卷調查  |  熱門議題投票  |  線上藝廊  |  電子報  |  線上報名  |  院長信箱  |  網站導覽  | 
 
天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院
電話:耕莘醫院(02)22193391 / 安康院區(02)22123066 / 預約掛號:(02)22195028 
耕莘醫院地址:23148新北市新店區中正路362號 / 安康院區地址:23155新北市新店區車子路15號 / Email:service@cth.org.tw
耕莘醫院:民眾意見服務 轉66101.66103 / 轉診中心 轉15117 / 健康衛教諮詢 轉67156 / 安康院區:民眾意見服務 轉56136 / 免費醫療諮詢 0800723885