天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

地址:23148新北市新店區中正路362號

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您在承受子宮肌瘤的痛苦嗎?


如果您患有子宮肌瘤,或者知道有人患這樣的病,您就會知道子宮肌瘤可能造成疼痛、不適、經痛、腹痛、經期出血多、貧血、頻尿、便秘和胃脹等多種症狀。

子宮肌瘤是女性最常見的良性(非惡性)腫瘤。據調查年齡大於35歲的女性大約有20~40%的人患有子宮肌瘤。該病導致很多患者去看醫師、接受檢查以及進行藥物或手術治療。也是造成無法正常上班的主要原因之一,且大大降低病人的生活品質。

 

您的選擇


 

         直到今天,大多數人仍選擇侵入性外科治療的方法。現在,有了磁振導航聚焦超音波治療系統(ExAblate 2100),您就有了一個無傷口治療子宮肌瘤的選擇。

        磁振導航聚焦超音波治療系統(ExAblate 2100)可以消除子宮肌瘤相關的症狀,在門診就可以完全進行,無需開刀、麻醉和住院。

 

 

什麼是磁振導航聚焦超音波治療系統(ExAblate 2100)


 

想像一下,您的醫師能夠看透您的身體,找到肌瘤,不用開刀就能治療它這就是ExAblate 2100的概念。

磁振導航聚焦超音波治療系統(ExAblate 2100)結合高強度超音波和磁振造影,提供了一個全新的治療子宮肌瘤的方法。這種方法將聚焦超音波能量,加熱到肌瘤組織區域,最終導致肌瘤細胞破壞。

在治療過程中,磁振影像完全以無創方式,讓醫師到肌瘤和其周圍器官的三D圖像,同時監控治療區域溫度的變化,可隨時觀察被治療的區域。

 

磁振導航聚焦超音波治療系統(ExAblate 2100)的優點是什麼?


 

在門診即可完成治療,減少肌瘤衍生的相關症狀,並明顯改善生活品質。它是替代手術、賀爾蒙的無創性治療方法。您的子宮和子宮頸不需要摘除是目前最安全的治療。無需住院,是目前最快恢復的治療,幾天內您就能恢復正常的生活。

 

如何進行治療?


 

在治療的3-4個小時堙A您俯臥在磁振掃描器內的床上。醫師會給您服用一些鎮靜止痛藥來幫助您放鬆。在整個過程中您是清醒的,醫師會與您進行交談。醫師將獲得您子宮的磁振圖像,並用於治療計畫方案。

聚焦超音波能量的單個脈衝,叫做超音波降解,每次大約持續20秒鐘。它被用於治療您的子宮肌瘤,直到醫師認為滿意為止。之後,用磁振造影來評價治療的效果。

治療完成後我可能會出現什麼問題?


 

治療完成後,您會休息1-2個小時,直到鎮靜藥作用消失。少部份病人可能會覺得腹痛、絞痛,或者噁心。如果需要的話,醫師會給您一些藥物。通常,僅需要一些緩解疼痛的非處方藥就可以了。您也可能會覺得腹絞痛,類似月經來潮時的感覺。或者由於治療時的姿勢,導致幾天持續的肩膀痛、腰痛。大多數病患在1-2天內就可以恢復正常的工作和生活了。

 

有什麼風險?


 

就像其他治療一樣,磁振導航聚焦超音波治療系統(ExAblate 2100)也會有一些風險包括皮膚灼燒、背痛、腿痛、神經損傷、腹部絞痛、噁心、發燒、陰道排液以及泌尿系統感染等但這些併發症的發生率都非常低。另外,治療目的只是治療子宮肌瘤所造成的相關症狀,但是一段時間後,肌瘤可能會再度生長。但這也是任何一種治療子宮肌瘤的方法都存在的問題,除非進行子宮切除。

 

我如何知道自己適合接受ExAblate 2100的治療?


   目前做這種治療的醫師只有耕莘醫院婦產科,醫師會以專業角度幫助您決定您是否適合這種治療方法。

 

耕莘醫院交通指南及地圖


天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

地址:23148新北市新店區中正路362號

 

◎北二高交流道資訊
   安坑交流道:下交流道往新店台北方向→直行往中央路→

               右轉中正路→直行即可到達本院
   新店交流道:下交流道往新店方向後左轉→直行中興路→

               經陸橋後於民族路口左轉→直行即可到達本院

 

◎公車資訊
    耕莘醫院站:綠2、綠5、綠6、綠9-耕莘、綠13、綠15、644、839、

                905、909、930、941、桃園客運9009
    中央路站:906、909

 

◎捷運轉乘
    「七張站」轉乘公車644、綠15、或搭乘耕莘免費接駁專車
    「大坪林站」轉乘公車644、綠13、綠15
    「新店區公所站」轉乘公車905、綠5、綠6
    「新店總站」轉乘公車644、綠5

 

洽詢與聯絡


  天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院
    總機:886-2-22193391
    傳真:886-2-22191361
    影像中心:886-2-22193391分機65392
    網址:www.cth.org.tw
    E-mail:service@cth.org.tw